[sape_tizer]

Исследовательская работа по химии – Химия и косметика

Исследовательская работа по химии “Химия и косметика”

Столичный учебный центр
г. Москва

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

СОШ п. Головановский

Выполнила: ученица 9 класса Бекетова Анастасия

Руководитель: учитель химии и биологии Г. А. Бекетова

II .Содержательная часть:

Состав и способы создания натуральной косметики;

Отрицательное воздействие косметических средств на состояние человека.

Неэффективные и опасные косметические средства.

«Глаза – зеркало души».

Тональный крем и пудра – «за» и «против».

Народные рецепты в косметике

III. Результаты исследования.

V. Используемая литература.

Изучить и проанализировать, как влияет декоративная косметика на наш организм и способствовать минимальному использованию косметических средств

Изучить состав косметических средств.

Проанализировать теоретические аспекты отрицательного воздействия косметических средств.

Оценить насколько вредно все то, что мы втираем в себя.

Провести социологический опрос среды учащихся и педагогов нашей школы на использование ими косметических средств.

Слово «косметика» происходит от греческого «космет» – так назывались рабыни, холившие и украшавшие тело и лицо своих господ. Само слово означает «порядок», «приведение в порядок» или (в более широком смысле) – «искусство украшать». Изначально этот термин трактовался, как искусство поддерживать здоровье и совершенствовать красоту тела, исправлять его недостатки.

Красота есть одна из величайших тайн природы, и стремление к ней – одно из сильнейших свойств человеческой натуры; настойчиво, постоянно мечтали люди о красоте, стремились к ней. И на протяжении веков, начиная с незапамятных времён и до наших дней, эстетические требования народов, прежде всего, удовлетворяются красотой самого человека, и во все эпохи человечество стремилось эту красоту умножить.

Недаром древние народы наделяли своих богов вечной юностью: с ней связывалась идея негибнущей, вечной физической красоты. Но, так как юность не всегда гарантировала внешнюю красоту, то у людей и возникало стремление быть, или хотя бы казаться красивее, разукрасить себя, восполнить пробел, допущенный природой, усилить и ярче проявить то, что ею упущено не очень щедро. Из этой жажды красоты и юности, из этой естественной борьбы с беспощадным временем и родилось особое искусство – косметика.

Рисунок – вот то, что увлекает нас с раннего детства. Мы разрисовываем принцесс, дорисовываем губы куклам, мечтаем о балах и безбожно портим мамину косметику. Что это, детские игры? Конечно же, да! Но в каждой из них кроется тяга к прекрасному. Только вот, играем мы взрослыми уже в макияж, где роль карандашей и красок выполняет декоративная косметика, а действие переходит с альбомного листа на собственное лицо.

Как часто мы меняем имидж? Как долго ищем стиль? Тот самый индивидуальный штрих, с которым будет уютно на прогулке утром, или комфортно вечером. Сколько промахов делаем в период становления индивидуального вкуса, каким тестам на выносливость подвергаем собственное лицо. И снова экспериментируем, экспериментируем.

Попробуем разобраться наносим ли мы вред коже, подобными перевоплощениями?

Шампунь, гель для душа и т.д. – ежедневно мы вымазываем на себя десятки химических соединений. Некоторые из них могут быть по – настоящему опасными: «натуральный обман». Даже если реклама утверждает, что какая – то косметика – абсолютно натуральная, не спешите доверять этому. По мнению специалистов в области косметической химии, производители, как правило, лукавят, говоря о натуральности ингредиентов. Во – первых, критериев «натуральности», по которым можно проверить средство, не существует. Во – вторых, полностью натуральная косметика не может долго храниться, иметь приятную консистенцию и внешний вид. Поэтому натуральные и синтетические ингредиенты обычно сочетаются.

Можно видеть надпись «полностью натуральный». Такая маркировка неизменно привлекает, ведь в сознании большинства людей «натуральный» означает «безопасный» и «полезный». Между тем далеко не все представляют, какие ингредиенты косметики являются натуральными, что должно входить в состав натуральной косметики, всегда ли «натуральный» лучше, чем «синтетический», и насколько реально создание полностью натуральной косметики.

Косметические средства чаще всего представляют собой эмульсию той или иной густоты. Обычно косметическое средство изготавливается на основе эмульсии типа масло – в – воде, в которой капельки масла окружены водой. Хорошая эмульсия должна содержать капельки как можно меньшего размера, которые не сливаются между собой (что привело бы к расслаиванию косметического средства). Поэтому состав эмульсии обязательно входят эмульгаторы, то есть вещества, молекулы которых окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом.

Остальные ингредиенты распределяются между водной и масляной фазой – жирорастворимые вещества сосредотачиваются в масляной фазе, а водорастворимые остаются в водной. Среди этих веществ есть технические добавки, то есть те, которые отвечают за густоту эмульсии, её цвет, запах, стабильность и т.д. и биологически активные добавки, оказывающее то или иное действие на кожу (антиоксиданты, витамины, растительные экстракты). Предполагается, что в полностью натуральном средстве все компоненты эмульсии являются натуральными, или природными веществами.

Обычно производители называют «натуральными» все ингредиенты, полученные из природных источников (например, из кокосового масла), в то время как потребители убеждены, что натуральное вещество – это то, которое не подвергалось химическим модификациям. В идеале, в полностью натуральном косметическом средстве должны содержаться:

Растительные масла вместо силиконов, вазелина, эфиров жирных кислот и т.д. в качестве масляной фазы.

Отсутствие спиртов, ацетона и других растворителей в водной фазе.

Натуральные полимеры вместо синтетических загустителей, натуральные эмульгаторы (белки, фосфолипиды) вместо синтетических эмульгаторов, эфирные масла вместо отдушек.

Растительные экстракты, натуральные витамины вместо синтетических витаминов.

Возникает вопрос, нужно ли заменять все ингредиенты косметики натуральными только из маркетинговых соображений, или такая косметика на самом деле будет более полезной и безопасной? Что касается растительных масел, то они на самом деле имеют ряд преимуществ перед синтетическими веществами. Многие из них обладают биологической активностью и являются источником незаменимых жирных кислот, которые необходимы коже для поддержания целостности её барьерного слоя. Среди растительных масел много таких, чья полезность для кожи доказана, как опытом народной медицины, так и научными экспериментами. Тем не менее, у натуральных масел есть и свои недостатки. Это прежде всего, подверженность многих натуральных масел быстрому окислению, из – за чего они могут стать довольно опасными ингредиентами, и, кроме того, рецептуру, содержащую одни лишь натуральные масла очень трудно сделать приятной и удобной для кожи.

Очень много публикаций предупреждает о вреде эмульгаторов, таких как лаурилсульфат натрия, который содержится в основном в шампунях. Благодаря нему косметические средства хорошо пенятся и смывают грязь. Однако если пользоваться такими средствами ежедневно, в больших количествах и плохо смывать водой, кожа раздражается, ослабляются её защитные функции. Действительно, одной из проблем современной косметики является высокое содержание веществ, которые способны оказывать разрушительное действие на барьерный слой кожи и волос, среди которых лаурилсульфат натрия, безусловно, лидирует.

Поэтому очень заманчивой выглядит идея заменить их более безопасными эмульгаторами растительного или животного происхождения. В качестве натуральных эмульгаторов используются белки (например, белки молока, сои), растительные полимеры (выделенные из сои, водорослей), производные крахмала. Так как эффективность натуральных эмульгаторов довольно низка, они должны применяться в высоких концентрациях и в сочетании с другими эмульгаторами. Кроме того растительные эмульгаторы являются хорошей питательной средой для бактерий, а значит, могут применяться лишь в сочетании с надёжными консервантами.

В последнее время в качестве эмульгаторов стали использовать фосфолипиды. Фосфолипиды в водной среде образуют сетчатые структуры, состоящие из переплетающихся многослойных пластов. В эмульсии фосфолипиды собираются вокруг капелек масла, изолируя их от водной среды, при этом в водной фазе формируется вязкая сетка липидных пластов, дополнительно стабилизирующая эмульсию. Такие эмульсии получили название ламеллярных. На основе ламеллярных эмульсий делают только дорогу элитную косметику.

Обычно «натуральная» косметика производится с эфирными маслами вместо ароматических добавок. Здесь следует иметь в виду, что не все эфирные масла заслуживают право называться натуральными. Многие из них представляют собой смеси натуральных и синтетических масел или полностью синтетические продукты, но даже самые качественные эфирные масла, также как и синтетические, могут вызывать аллергические реакции и раздражения кожи.

Состав и способы создания

Мы перечислили ингредиенты, которые хотя и могут быть натуральными теоретически, однако на деле редко таковыми называются. Прежде всего, потому, что создание полностью натуральной косметики технически более сложно, чем косметики, в которой лишь часть ингредиентов являются натуральными. Например, можно создать эмульсию на основе одних только натуральных масел, без силиконов и производных жирных кислот. Однако, скорее всего, она получится слишком жирной, будет плохо впитываться, и её надо будет особенно тщательно защищать от окисления. Можно обойтись без поверхностно – активных веществ, подобрав полностью натуральные эмульгаторы, однако, во – первых, это довольно дорого, а во – вторых, лишь многие натуральные эмульгаторы способны обеспечить нужную степень стабильности эмульсии. Очень сложно сделать косметику одновременно качественной, стабильной, привлекательной для потребителя, безопасной и натуральной. На практике всегда приходится комбинировать натуральные и синтетические ингредиенты, оставляя полностью натуральными только биологически активные добавки (чаще всего, это растительные экстракты), или идти на маленькие хитрости, называя «натуральными» ингредиенты, полученные из природного сырья , но с применением достижений современной химии.

Впрочем, для большинства людей не так важно из чего сделана основа косметического средства, их интересуют главным образом биологически активные добавки. Можно ли рассчитывать, что в натуральном косметическом средстве хотя бы биологически активные добавки будут натуральными? Здесь пять таки вопрос в том, что понимать под словом «натуральный». Ведь для того, чтобы использовать в косметике активные начала растений, их надо сначала экстрагировать – выделить в концентрированном виде. Вещества, которые отвечают за полезные качества растений, должны быть сначала извлечены из растительного сырья (экстрагированы). Для этого необходимо подобрать соответствующий растворитель, который при необходимости можно было бы выпарить (отогнать) почти без остатка и для которого остаточное количество не являлось бы опасным для кожи. В процессе экстракции лишь часть веществ из растительного сырья (например, из измельчённых сухих листьев) переходит в растворитель – только те вещества, которые в нём растворяются (например, если экстрагирование проводится водой, то в экстракте не будет веществ, которые являются жирорастворимыми, или спирторастворимыми). Таким образом, то, что мы называем растительным экстрактом, представляет собой продукт взаимодействия активного начала с растворителем.

Но вернёмся к определению натуральной косметики. Видно, что одни подразумевают под натуральной косметикой не просто косметику, состоящую из природных ингредиентов, но ещё и косметику, обладающую хорошей биосовместимостью с кожей. Другие называют «натуральным» всё, что получено из природного сырья. Чаще всего, технические добавки природного происхождения (эмульгаторы, загустители и т.д.) менее вредны для кожи, чем синтетические добавки. С другой стороны, даже натуральная косметика может содержать вредные для кожи вещества, которые образовались в результате деятельности микроорганизмов (из – за недостаточно надёжных консервантов), или попали в косметику с растительными экстрактами (остатки растворителей, сельскохозяйственная химия, тяжёлые металлы, накопленные растениями и т.д.), или содержатся в самих растениях (фотосенсибилизаторы, аллергены). Наиболее важным преимуществом натуральных ингредиентов является то, что многие из них сами по себе обладают биологической активностью. Тем не менее, сейчас в большинстве случаев слова «натуральная косметика» на этикетке косметического средства всё ещё не означают, что эта косметика лучше и безопаснее, чем другие косметические средства. Следует понимать, что не все натуральные ингредиенты безвредны, так же как не все «синтетические» вещества вредны. Например, в дневном креме минеральное масло (при условии, что оно хорошо очищено), или силиконы, могут оказаться более безопасными для кожи, чем растительные масла, легко подверженные окислению. Поэтому, не следует выбирать косметику лишь по принципу «натуральности».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика