Рецепты и маски для лица с крапивой


Зеленые маски для лица из крапивы

Такое растение, как крапива известна каждому человеку. Чаще всего ее используют в народной медицине. Она излечивает огромное количество болезней.

В ее молодых листьях содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (в два раза больше чем в смородине), а также в ней большое содержание каротина (намного больше чем в плодах облепихи и щавеля, моркови). А еще в этом уникальном растении содержатся такие витамины, как С, К, В2 и многие другие. В ней много калия, солей железа, сахара, серы, кальция, хлорофилла и очень много белка. Еще присутствует пантотеновая и аскорбиновая кислоты. В косметологии стебель и листочки крапивы применяются довольно часто. И нее делают различные маски, лосьоны, она входит в составы различных кремов .

Недаром крапиву для лица считают лучшим средством, ухаживающим за проблемной кожей лица. Практически все компоненты в её составе обладают противовоспалительными, бактерицидными и антисептическими свойствами:

☀ так как содержание витамина A в листьях крапивы просто зашкаливает, маски из них обладают потрясающим противовоспалительным и бактерицидным средством, в короткие сроки вылечивая прыщи и угревую сыпь;

☀ никакой другой продукт не сравнится с крапивой и по содержанию витамина C, так что средства из этого растения способны сделать кожу эластичной, обладают способностью заживлять раны и укреплять стенки кровеносных сосудов;

☀ витамин K — ещё одно сильнейшее противовоспалительное вещество, которое к тому же борется успешно с отёчностью лица и веснушками;

☀ каротин сделает сухую кожу сияющей, увлажняя её, поэтому маска из крапивы рекомендована именно для этого типа кожи;

☀ дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и разглаживают рельеф кожи;

☀ флавоноиды обладают ярко выраженным омолаживающим средством;

☀ органические кислоты (муравьиная, например) обладают омолаживающими свойствами и выравнивают цвет лица;

☀ калий поддерживает в клетках достаточный уровень увлажнения.

Обладая таким широким спектром действия, крапива для кожи — отличное косметическое средство: домашнее, натуральное и практически безопасное при соблюдении всех показаний и рекомендаций.

☀ Проблемная кожа: подсушивает воспаления, убивает бактерии, заживляет ранки.

☀ Сухая кожа: увлажняет, разглаживает морщинки, убирает шелушинки и неровности.

☀ Возрастная кожа: улучшает кровоснабжение, восстанавливает упругость.

☀ Пигментированная кожа: осветляет веснушки, выравнивает цвет лица.

☀ Комбинированная кожа: регулирует водно-жировой баланс, защищает от воздействия агрессивной внешней среды.

☀ Жирная кожа: обладает лёгким матирующим эффектом, обеззараживает и препятствует закупорке пор.

Маска для лица из крапивы — замечательное средство для очищения и увлажнения кожи. Для ее изготовления используют свежие листья растения в измельченном виде, а также сок и сухое сырье. Такая маска оказывает выраженный антисептический эффект и способна продлить молодость кожи лица.

Рецепты масок для лица из крапивы могут быть самыми разнообразными. Все зависит от косметологической цели. Иногда нужно увлажнить кожу, а иногда — омолодить или очистить от прыщей.

Универсальная маска для всех типов кожи с лечебным действием

Пять-шесть листков крапивы промойте и измельчите в кашицу. Далее залейте их кипятком (половиной стакана), после чего дополнительно проварите около пяти минут на минимальном огне.

Немного остывший отвар процедите. И далее наложите на кожу отцеженную теплую кашицу из листьев.

Держите маску до четверти часа. Смывайте подогретой водой.

Две столовые ложки измельченных свежих листьев крапивы смешайте с одной столовой ложкой меда. Нанесите массу на лицо и шею, сверху покройте хлопчатобумажной тканью и оставьте на 25 минут. Смойте теплой водой, затем нанесите питательный крем для лица. Эту маску рекомендуется наносить весной и осенью, курсом по 10-12 масок один-два раза в неделю.

Крапива также обладает вяжущими свойствами, поэтому маски из крапивы так полезны для жирной кожи лица. Для приготовления такой смеси измельчаем 1 столовую мелко нарезанных листьев крапивы, взбиваем с одним яичным белком и добавляем 5 капель сока лимона. Наносим на кожу лица на 15 минут. Снять, ополоснув лицо водой комнатной температуры.

Увлажняющая и омолаживающая маска для сухой и нормальной кожи

Ошпаренные кипятком листья крапивы измельчить в блендере. Можно также мелко порубить ее ножом. Смешать 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы с яичным желтком и добавить 1 столовую ложку теплого молока. Смесь нанести на лицо, кожу следует предварительно очистить. Спокойно полежать и через 15 минут смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть лицо прохладной водой. При смешанной коже лица маску наносят только на участки с сухой кожей.

Питательная и подтягивающая маска для ухода за увядающей кожей

Возьмите столовую ложку свежих и измельченных листьев крапивы, столько же свежих листьев мяты, и половину ст. ложку цветков ромашки лекарственных. Добавьте 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку творога, и молока столько, чтобы при размешивании образовалась кремообразная масса. Наложите ее на лицо, и через 10 минут смойте слегка теплой водой.

Лосьон для протирания жирной и комбинированной кожи

2 столовые ложки свежих измельченных листьев крапивы (или 1 столовую. ложку сухих листьев) залейте 1 стаканом только что закипевшей воды, плотно накройте, и оставьте на 2-3 часа. Затем процедите, и очищайте таким настоем кожу лица ежедневно, по утрам и вечерам.

Поскольку крапива растет в наших широтах сезонно, то есть с мая по октябрь, а быть красивой хочется всегда, поэтому люди давно научились заготавливать крапиву для использования в косметических или кулинарных целях.

По народным поверьям, крапиву лучше собирать в хорошую сухую погоду. А астрологи вообще считают, что существует всего несколько дней, благоприятных для сбора крапивы.

Крапиву можно засушить, разложив ее на бумаге или подвесив пучками. Сушится она обязательно в тени. Крапива считается полностью высушенной, если при растирании ее пальцами она легко крошится. Недосушенная трава, которую рано убрали, может покрыться плесенью. Чаще всего засушивают листья крапивы, однако есть рецепты, где необходимы и корни, и стебли растения. Крапиву можно заморозить, тогда она практически не теряет своих полезных свойств.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*