Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты


Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму

Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты

Такая закуска к столу, как кабачки на зиму является очень популярной, а рецепты, вкусные и полезные, обычно находят себе место в записной книжке любой хозяйки. Дело в том, что эти овощи очень полезны, особенно при зимнем авитаминозе, так как содержат незаменимые витамины и микроэлементы. Заготовка же их на зиму позволяет круглогодично снабжать ими всю семью.

Заготовки на зиму из кабачков производят несколькими способами. Связано это с тем, что это растение из семейства тыквенных имеет нежную мякоть и тонкую кожу, что позволяет готовить из них самые разные блюда, например, те же салаты. Готовые салаты из кабачков пригодны для консервации и могут быть сразу же использованы в пищу после того, как банка с ними будет вскрыта.

Повара насчитывают несколько способов заготовки данных овощей на зиму. Это:

  1. приготовление икры;
  2. консервация салатов;
  3. приготовление варенья;
  4. маринование;
  5. засолка;
  6. заморозка.

Обычно кабачки заготавливают сразу же после их созревания, которое происходит в конце лета или в начале осени. При этом консервирование кабачков на зиму подразумевает консервацию их в нашинкованном виде, в виде салата, икры или варенья. Шинкуют кабачки потому, что они обычно бывают достаточно больших размеров и целиком в банку не входят, в отличие от тех же баклажанов или огурцов.

Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты

Готовя салаты, в порезанные кабачки добавляют чеснок, лук, пряности и иные овощи. Такой салат помещается в банки и закатывается. Хранится он столько же, сколько и обычные кабачки. По такой же схеме консервируются икра и варенье из кабачков. Кстати, они могут храниться и при плюсовой температуре, так как содержащиеся в них растительное масло и сахар защищают продукт от порчи микроорганизмами.

При этом заготовки на зиму из кабачков можно и не делать, если у вас имеется возможность хранить кабачки в натуральном виде. В этом случае вы сможете иметь всегда запас свежих овощей, из которых приготовите в любое время необходимое вам блюдо. Если же урожай кабачков вырастит у вас очень большим, вы всегда сможете часть консервации продать, выручив за неё весьма неплохую сумму.

Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты

Стоит также отметить, что в последнее время в России стали популярны рецепты, пришедшие из национальных кухонь, которые для россиян являются достаточно экзотическими. Например, рецепт кабачков по-корейски на зиму стал очень часто использоваться отечественными домохозяйками. Связано это с тем, что на фоне обычных маринованных кабачков он выглядит свежо и имеет необычный вкус.

Вкусные кабачки на зиму получатся только тогда, когда вы подберёте для заготовки только подходящие для этой цели качественные плоды. Так, они не должны иметь повреждений, быть прямыми и иметь одинаковый светло-зелёный цвет. Не рекомендуется использовать потемневшие плоды, так как они могут быть одеревеневшими.

Кабачки, консервированные на зиму, должны иметь небольшие размеры, так как в этом случае они лучше пропитаются раствором и будут вкуснее. Кроме того, плоды небольших размеров дольше хранятся. Если же кабачки большие, и найти меньшие по размеру не предоставляется возможности, можно их порезать кружочками. Однако в этом случае они будут менее вкусными, так как с увеличением своего размера становятся более деревянистыми и менее нежными.

Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты

Кроме того, заготовки на зиму из кабачков предусматривают и хранение их в естественном виде. Для этого обычно используют такие сорта, как Золотой кубок или Грибовский. Они могут долгое время без ущерба для себя лежать в квартире или ином тёплом помещении. При этом предназначенные для хранения данным способом овощи необходимо будет снять с грядки до первых заморозков.

Такие кабачки хранят в открытом виде, так как складывать их в полиэтиленовые пакеты категорически запрещено. Лучше всего, когда в помещении поддерживается температура 7-10 °C. В этом случае их вполне можно будет сохранить до зимы без потери качеств.

Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты

Кроме того, кабачки на зиму можно сохранить, не консервируя их в том случае, если вы заморозите эти овощи. Для этого молодые кабачки режут кубиками вместе со шкуркой и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые дальше складывают в морозильный шкаф. Несмотря на то, что замороженные кабачки после их разморозки становятся мягкими, их вполне можно использовать для приготовления икры, супов-пюре и других блюд.

Вкусные кабачки на зиму и их рецепты в классическом варианте подразумевают 2 способа их заготовки на зиму – соление и маринование. Перед тем, как засолить или замариновать эти овощи, необходимо будет их вымыть. Если кабачки старые, их разрезают и удаляют внутренности с семечками.

Заготовки на зиму из кабачков в виде засолки производятся в стеклянных емкостях и бочках по технологии засолки огурцов. При этом получаемый продукт не менее вкусен, чем солёные огурцы, так как засоленные кабачки являются прекрасной закуской и хрустят не хуже их.

Для того, чтобы засолить кабачки, необходимо на трёхлитровую банку взять 3-4 некрупных кабачка. Также понадобятся: лист хрена, 2 крупных зонтика укропа, 3-4 листа смородины и вишни, несколько веточек петрушки, а также чеснок, эстрагон или сельдерей.

Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты

Если вы решили заготовить кабачки на зиму и нашли рецепты с фото, то должны знать, что дальше нужно будет нарезать их кружочками толщиной 1,5-2 см. Далее на дно банки помещают пряности и зелень, закладывают в неё кабачки.

Подготовленную закладку заливают заранее приготовленным кипящим раствором. Его рецепт: 2 ст. л. соли на 1 л воды.

После того, как банка залита, она накрывается свободно крышкой и помещается на месяц в прохладное место. Некоторые хозяйки советуют делать рассол менее концентрированным и класть 1 ст. л. соли, но это на любителя. При этом стоит помнить, что кабачки просаливаются быстрее огурцов, и после засолки их рекомендуется в положенные сроки употребить в пищу.

Что же касается наиболее популярного вида такой консервации, как маринованные кабачки на зиму, то их стоит приготовить хотя бы потому, что маринованные огурцы прекрасно можно заменить в разнообразных зимних салатах, соусах и рассольниках. Кроме того, вкусные кабачки на зиму можно использовать как гарнир к рыбе или мясу, а также в качестве закуски.

Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты

При горячем же способе приготовляется маринад из сахара, соли и уксуса. Он кипятится, в кастрюлю опускаются подготовленные кабачки, репчатый лук и морковь. После этого она закрывается крышкой, и кабачки тушатся 3-4 минуты. Далее банки моются и ошпариваются крутым кипятком, а также сушатся в духовке. Потом на их дно выкладываются приправы, зелень лук и морковь, а сверху кабачки, которые заливаются маринадом. Закатав банки крышками, их укрывают одеялами и выдерживают до полного остывания.

Кабачки по-корейски на зиму в последнее время вошли в моду. Связано это с тем, что данное блюдо простое в приготовлении и обладает необычным вкусом. При этом приготовить его вы можете не хуже, чем приготовят в корейском ресторане или в ближайшем супермаркете.

При этом, если вы привыкли готовить маринованные кабачки на зиму, вас может ожидать сюрприз, так как кабачки по-корейски на зиму – это достаточно острое блюдо. Поэтому лучше всего его сочетать при употреблении с картофелем, макаронами, рисом.

Для приготовления кабачков по данному рецепту вам понадобятся: морковь, молодые кабачки, репчатый лук, болгарский перец, зелень. Их количество при этом будет зависеть от объёма той тары, в которой вы будите закрывать эти консервы.

Заготовка кабачков на зиму по-корейски, а также рецепты таких консервов подразумевают следующий рецепт приготовления маринада: в горячей воде смешивают 1 ст. сахара, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, а также специи для приготовления корейской моркови. После того, как маринад будет готов, приступают к подготовке ингредиентов вашей консервации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*