Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания


Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина популярна среди садоводов не только из-за непривередливости в выращивании и декоративности, особенно в период созревания плодов, но и благодаря целебным свойствам, известным еще нашим далеким предкам. Полезные свойства калины, необходимые для лечения и профилактики многих заболеваний, не уступают многим лекарственным растениям, а иногда даже значительно опережают. Редко когда двор древних русичей не был украшен калиновым кустом, красные ягоды которого висели до самой зимы и были особо вкусными, снятые с заснеженного куста.

Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина насчитывает более 160 видов. И не каждый из них обладает полезными свойствами. Многие растения, вечнозеленая калина Давида с ядовитыми плодами или Берквуда с удивительным ароматом цветов, например, являются декоративно-цветущими кустарниками, плоды которых не пригодны в пищу.

Наиболее распространенный вид растения с целебными свойствами – калина обыкновенная или красная. Калина, полезные свойства заключены в плодах, коре, листьях, цветах, корневище, часто используемых народной и научной медициной.

Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Недаром ее называют аптекой во дворе – она помогает при многих заболеваниях, важно только знать, что именно следует употреблять и как его готовить:

Кора. Отвар из коры используется как болеутоляющее, противовоспалительное и сосудосуживающее средство. Эффективна кора как кровоостанавливающее средство при носовых и маточных кровотечениях. В неврологии препараты из коры калины применяют как седативное противосудорожное средство. Маленьких детей купают в воде с добавлением отвара коры для избавления от золотухи и дерматитов.

Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Цветы и листья. Настой из калиновых листьев используют как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней. Именно в листьях находится большое количество минеральных веществ: магний, железо, марганец, медь, калий, кальций, цинк, необходимых для полноценной работы организма. Отвар из соцветий растения обладает потогонным эффектом, используется для понижения температуры при простудных заболеваниях. Полезны цветы калины для лечения некоторых женских заболеваний.

Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Ягоды. Чаще всего используются при простуде, для укрепления иммунитета. Чай с калиной служит как потогонное средство, а с медом является отличным отхаркивающим средством при кашле. Калиновый сок с сахаром эффективно понижает давление. Регулярный прием внутрь сока с медом помогает при лечении некоторых гинекологических заболеваний, связанных с новообразованиями. Полезные свойства калины помогают справиться с нарушением сердечного ритма и некоторыми заболеваниями нервной системы. Эффективен сок калины как мочегонное, желчегонное средство. Свежие плоды калины оказывают слабительное действие. Выпитый натощак сок из ягод калины в пропорции столовая ложка на стакан воды уменьшит пристрастие к алкогольным напиткам. Пропитанные соком компрессы прикладывают к ранам, фурункулам, экземам и язвам.

Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Косточки. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Кардиологи рекомендуют ежедневно съедать по несколько зернышек калины в целях профилактики и лечения сердечных заболеваний. Полезно принимать их внутрь для очищения организма от шлаков, восстановления микрофлоры кишечника. Хорошо высушенные и прожаренные, они станут отличной альтернативой кофейному напитку.

Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Корневища. Отвар из корней используют для лечения золотухи, бессонницы. Эффективен корень калины для избавления от болей и спазмов в кишечнике, при диарее.

В ягодах калины содержится большое количество витамина C. В состав ягод калины входят витамины A, E, калий, магний, цинк, железо, дубильные вещества, танин, пектины, органические кислоты.

Отвар из коры калины: чайную ложку (10 грамм) измельченной коры отварить в стакане воды, настаивать не менее двух часов. Настой процедить, принимать внутрь три раза в день по столовой ложке.

Настой из ягод калины. 20 грамм (столовую ложку) ягод залить стаканом некрутого кипятка, настаивать не менее получаса. Принимать настой рекомендуется по две столовые ложки перед едой.

Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Спиртовая настойка из коры: столовую ложку измельченной коры залить 100 гр. 50%спирта или водки, настаивать в темном месте неделю. Готовую настойку отфильтровать, принимать ежедневно по 10-20 капель перед едой.

Чай из высушенных лепестков калины заваривать, как обыкновенный черный. Можно добавлять их в травяную смесь для чая.

Полезные свойства калины во многом зависят от того, насколько правильно будет выбрано время сбора, подобраны условия сушки и хранения лекарственного сырья.

Ягоды калины собирают после их полного созревания, с октября по декабрь, в любое время дня. Многие оставляют гроздья на дереве на всю зиму, снимая их по мере надобности. После первых заморозков ягоды теряют свою горечь, становятся вкусными и ароматными, при этом польза от ягод от морозов ничуть не уменьшаются. Следует только учитывать, что снегири, синички тоже знают о вкусе примерзшей калины и не против полакомиться красной ягодой в снежный денек, когда другую пищу трудно найти. Сушить ягоды лучше с плодоножками, что сохраняет их целостность. Если ягоды калины понадобились раньше заморозков, то можно их положить на некоторое время в морозилку холодильника, что тоже уберет лишнюю горечь из них.

Калина: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Кора наиболее эффективна, если она собрана в период наибольшего сокодвижения в растении. Это конец апреля, начало мая. Кору нужно аккуратно срезать с молодых веточек, сушить в духовке при минимальной температуре. Во время естественной сушки сырье не должно находиться под прямыми лучами солнца. Помещение для естественной сушки должно быть хорошо проветриваемым. Хранить готовую кору не более четырех лет в стеклянной или бумажной таре. Целлофановые пакеты не рекомендованы.

Цветы следует собирать целыми соцветиями. Лучше это делать в полдень. Сушить соцветия необходимо разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Листья калины собирают во время цветения в первую половину дня. Хранить сырье в бумажных, льняных пакетах или стеклянных банках. Срок годности готового сырья – год.

Хорошо поддается хранению и свежая ягода, которая максимально сохраняет полезные свойства до следующего урожая. Срезанные гроздья можно собрать в пучок и хранить в подвешенном состоянии на чердаке или балконе. Или же аккуратно собрать все ягодки, перемешать с сахаром в соотношении 1:1, поместить в холодильник или погреб.

Хотя калина и является источником полезных веществ, но она не относится к универсальным средствам, которые можно применять всем:

Бесполезны ягоды калины людям с повышенной кислотностью желудка или хроническими заболеваниями почек.

Не рекомендованы ягоды этого растения для беременных женщин, так как их сок содержит растительный гормон, который является аналогом женского. Употребляя их в пищу, можно спровоцировать преждевременные роды или развитие патологий у плода.

Нельзя употреблять калину людям с заболеваниями крови: лейкозом или тромбофлебитом.

Следует отказаться от ягод калины гипотоникам, так как она снижает давление.

Больным подагрой людям калина противопоказана, особенно свежая, из-за наличия в ней пурина – вещества, отвечающего за образование солевых отложений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*