Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной


Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной очаг для отдыха

Отдых на природе горожан либо в зоне отдыха на собственном участке владельцев частных коттеджей чаще всего не мыслим без барбекю. Достойным аналогом кирпичной печи в первом случае является переносной мангал своими руками из металла, легко транспортируемый на любые расстояния. Во втором варианте более уместна стационарная конструкция высокой художественной ценности с коваными ажурными элементами или оригинальной формы.

Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной

Существуют модификации металлических очагов нескольких типов с классификацией по признакам:

  • толщина материала корпуса – тонкостенные, толстостенные
  • форма – прямоугольные, бочкообразные варианты, модели сложной конфигурации
  • наличие декоративных элементов – только у стационарных модификаций
  • размеры – для нужд семьи либо больших компаний
  • наличие дополнительных опций – отделение для углей сбоку, крышка, защищающая угли в непогоду

Принципы, по которым изготавливается мангал своими руками из металла домашним мастером, различаются на этапе подготовительных работ. Сварка, УШМ («болгарка») с диском по металлу, рулетка, понадобятся в любом случае. Однако, при изготовлении стационарных моделей из бочки потребуется гораздо меньше времени, чем при создании классической прямоугольной модели из листового материала.

Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной

Чтобы мангал своими руками из металла полностью соответствовал запросам семьи, вначале проектируются его размеры. Их вычисляют, исходя из следующих рекомендаций:

  • ширина – 30 см достаточно для размещения стандартного шампура с 7 – 6 кусками мяса, составляющими, в среднем, 25 см
  • длина – для простейших моделей без бокового отделения для приготовления углей рекомендуемый размер составляет 1 м (по 10 см на каждый из десяти шампуров для нормального переворачивания) для приема гостей, 70 см (7 шампуров) для нужд небольшой семьи
  • глубина – максимальное значение 30 см обеспечивает рациональное сочетание жара от среднего количества размещенных в емкости углей, на практике его уменьшают до 22 – 18 см
  • высота конструкции – индивидуальна для стационарных моделей (зависит от роста повара), 0,7 – 0,5 м для мобильных мангалов

При определении последнего параметра необходимо учесть, что стационарный мангал своими руками из металла легче эксплуатировать при высоте верхней кромки бортов на 15 – 10 см ниже согнутых в локтях рук владельца очага.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*