Самые простые и вкусные рецепты щавеля на зиму


Самые простые и вкусные рецепты щавеля на зиму

Одной из самых ранних летних овощных заготовок на зимний период является консервированный щавель.

Когда другие овощи только поспевают на грядках, щавель, уже сочный и спелый, взошел на грядках и так и просится в умелые руки хозяйки. Период полного созревания растения приходится на середину мая–начало июня, поэтому успеть сделать заготовки из щавеля на зиму нужно именно в это время, а, чтобы эта затея оказалась не только полезной, но и вкусной, предлагаем вашему вниманию следующие рецепты.

Прежде, чем перейти к списку рецептов, предлагаем разобраться, чем именно полезен щавель. Щавель – это дикорастущее растение с листьями, отдающими кислым привкусом. У дачников или огородников такая трава на огороде обязательно растет, некоторые выделяют под нее целые грядки. Все части щавеля обладают лекарственными свойствами, насыщены кислотами и витаминами.

Щавель прекрасно подойдет для людей с пониженным уровнем гемоглобина, в большом объеме оказывает эффект слабительного, в маленьких, напротив, – остановку диареи. Корни и листья растения обладают одинаковыми противовирусными эффектами, их часто заваривают при инфекционных поражениях организма.

Листья щавеля можно прикладывать к участку тела, пораженного аллергической сыпью, и в тоже время они способны затягивать открытые раны на кожном покрове.

Самые простые и вкусные рецепты щавеля на зиму

Щавельная настойка благоприятно действует на пищеварительный тракт, опорно-двигательный аппарат, а также это проверенное и эффективное средство при наступлении климакса как у мужчин, так и у женщин.

Витамин К и С, содержащиеся в щавеле, оказывают прекрасный эффект на больные десна, способствует их заживлению.

Однако не обойтись без ложки дегтя в бочке меда – у щавеля есть и негативная сторона – он способствует появлению камней в почках, поэтому пациентам с нарушением солевого обмена и любых недугов с почками от употребления щавеля лучше отказаться. Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также язвенникам. Может вызывать остеопороз, но в целом это универсальное средство имеет больше положительных качеств, нежели отрицательных.

Рецепты заготовок щавеля на зиму — отличный способ совместить приятное с полезным. Но прежде, чем законсервировать полезное растение, важно знать, как правильно его сохранить и закрывать на зиму. Об этом и поговорим подробнее.

Сам процесс консервации и хранения щавеля на зиму – несложный, гораздо труднее произвести его предварительную обработку. Некоторые кулинары предлагают стерилизовать растение, хотя большой необходимости в этом в принципе нет. Это объясняется повышенным содержанием различных кислот в структуре щавеля, и он сам способен законсервировать себя без дополнительных тепловых действий.

Самые простые и вкусные рецепты щавеля на зиму

За счет своего строения трава собирает на себя всю пыль и грязь с земли, что способствует сохранению и обеспечению жизнедеятельности бактерий. Именно по этой причине зелень внимательно и долго промывают под проточной водой.

Для начала помещаем растение в глубокую тару и добавляем туда холодную воду. Желательно оставить его там на 1 час – это поможет максимально очистить щавель от нежелательных микроорганизмов.

В это время занимаемся стерилизацией банок, после чего помещаем их в сухое место отверстием вниз. Жестяные крышки опускаем в кипящую воду на 7 минут.

После того, как щавель отмок, вытащите его на стол и тщательно переберите чтобы избавиться от сорняков.

Режут щавель по-разному. Это зависит от предпочтений хозяйки. Можно резать только листья, а можно листья вкупе со стебельками, в которых, кстати, содержится гораздо больше витаминов и кислот, нежели в листьях. Также можно консервировать щавель, вообще не разрезая его на части.

После того, как вы определились с формами растения, переходим к расфасовке его по банкам, что тоже делается в произвольном порядке. Далее наполняем банки кипяченой холодной водой и закручиваем крышки. Так легко и быстро мы узнали, как сохранить щавель на зиму.

Некоторые хозяйки поступают еще проще. Чтобы сохранить все витамины и сочность, они закрывают щавель на зиму в морозилке, предварительно упаковав растение в целлофановые пакеты. Но в этом случае растение не будет томиться в собственном соку, а, значит, вкусовые ощущения будут слабее, нежели у консервированных собратьев. Данный способ не предусматривает добавления соли, но существует и аналогичный метод с ее использованием. Расскажем подробнее.

Самые простые и вкусные рецепты щавеля на зиму

В отличие от первого рецепта, нам понадобится не холодная, а горячая вода, лучше всего – кипяток. В целях безопасности поместите в банку обычную ложку. Это обеспечит вам сохранение целостности тары. Дождитесь, когда наверх поднимется воздух, добавьте 1 ст. л. соли на 1 л банку, перемешайте и закатывайте крышки.

Теперь, когда мы знаем, как заготавливают щавель на зиму, можно переходить непосредственно к самим рецептам.

Далеко не каждая хозяйка заготавливает щавель на зиму. Причины разные: у кого-то нет возможности запастись чудо-травой впрок, а кто-то просто не считает нужным тратить на это время. Но те мастерицы, которые практикуют консервацию щавеля на зимний период, нередко удивляют гостей и домашних вкусными блюдами с добавлением истинного летнего ингредиента – щавеля.

Мы сделали для вас подборку лучших рецептов для приготовления заготовок из щавеля. Наверняка они вам понравятся и прочно войдут в вашу личную книгу рецептов.

Здесь следует отметить, что консервированный щавель может свободно идти как одно из составляющих блюда или же как самостоятельный продукт в качестве закуски, как и описывалось выше.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*