Девясил и его лечебные свойства в народной медицине


Девясил и его лечебные свойства в народной медицине

Девясил и его лечебные свойства в народной медицине

Применение различных растений и трав для лечения множества болезней началось еще в древние времена и продолжается даже сейчас, во времена, когда современная медицина развивается в стремительном темпе. Девясил, лечебные свойства которого известны всем, это растение из рода многолетних. Для народной медицины или создания различных мазей и настоек применяют, как правило, растения старше трех лет. Делается это из-за того, что именно после такого возраста концентрация наиболее полезных веществ в корневище достигает уровня, допустимого для использования.

Как мы уже отметили раньше, девясил — многолетнее растение по форме напоминающее куст. Для того чтобы применить его в лекарственных целях необходимо не просто срезать лепестки или цветки, а выкопать все растение с корнем, так как именно в нем содержится больше всего полезного.

Девясил и его лечебные свойства в народной медицине

Корень девясила (лечебные свойства и противопоказания которого мы отметим подробнее чуть позже) тщательнейшим образом необходимо промыть в воде, дабы избавить даже от мельчайших крошек земляной почвы. Затем корень необходимо высушить под прямыми лучами солнца. Если вам попался большой корешок, то можно разрезать его продольно. Все другие способы помимо солнечного высушивания полностью устраняют полезные свойства и лишают растение лечебных возможностей.

Полученный высушенный корень можно использовать для приготовления различного чая с лечебным эффектом, мазей, настоек и отваров.

Только в одном случае применяются листья растения, а не сам корень — для накладывания на язвочки и различные опухоли. Для этого нужно просто сорвать свежие листья и прикладывать их на поврежденные участки.

Чай готовится также очень просто. Чайную ложку измельченного корня девясила (полезные свойства и противопоказания необходимо тщательно изучить перед применением) заливают одним литром кипящей воды. Дать настояться в течение минимум пятнадцати минут, но нельзя передерживать чай больше двадцати пяти минут. Затем необходимо дважды или трижды в день пить чай вместе с натуральным пчелиным медом. Такой чай очень быстро помогает от сухого кашля, астмы.

Девясил, свойства которого также помогают при лечении туберкулеза, часто применяется в качестве добавки перед едой. Для этого невысушенные корни девясила необходимо перемешать с двумя стаканами водки. В таком состоянии оставить раствор на десять дней в темном месте. Использовать перед едой в количестве одной столовой ложки.

В целом укрепить и поднять иммунитет позволит специальный настой из корня девясила и красного вина сорта кагор. Для приготовления нужно сто грамм измельченных корней смешать с двумя стаканами вина и на медленном огне кипятить десять-пятнадцать минут. Затем обязательно процедить. Перед едой выпивать одну рюмку. Также такой раствор полезен для людей с язвой или другими заболеваниями желудка.

При простуде, даже запущенной, очень полезно выпивать специальный отвар девясила. Также он регулирует работу кишечника, помогая процессу пищеварения.

Отвар девясила часто применяется женщинами при слишком скудных выделениях во время месячных, а также при длительной задержке. Именно из-за этого прием отвара противопоказан беременным или тем, кто планирует беременность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*