Как выбрать дубовые бочки для виски, вина, самогонки


Дубовые бочки для виски, вина, самогонки и других алкогольных напитков

Как выбрать дубовые бочки для виски, вина, самогонки

Чтобы превратить обычный алкогольный напиток в благородный, его нужно выдержать. Чаще всего используются дубовые бочки для виски, вина, самогонки, в которых и происходит волшебный процесс получения изысканного напитка.

Специалисты отмечают, что для всех зерновых и фруктовых дистиллятов времяпровождение в емкости из натурального дуба будет очень полезно. Особенностью дубовой бочки является то, что ее стенки дышат, поэтому напиток не только настаивается, но и обогащается кислородом. Таким образом, можно получить изысканный элитный алкоголь, например, выдержанную в дубовой бочке водку, виски или вино, который будет пестрить различными ароматами.

Если мастеру повезло стать счастливым владельцем новой дубовой бочки, он должен знать, что использовать ее сразу нельзя. Все дело в том, что емкость нужно предварительно подготовить, в противном случае напиток будет испорчен. К примеру, сильно выдержанный алкогольный напиток приобретет чрезмерно ярко выраженную крепость.

Прочтите также нашу статью Сорта винограда.

Как выбрать дубовые бочки для виски, вина, самогонки

Для того чтобы в домашних условиях настаивать вино, коньяк либо самогон, необходимо обзавестись бочкой от 2 до 10 литров. Наибольшей популярностью пользуются дубовые бочки на 10 литров, так как это оптимальный объем. Специалисты говорят о том, что небольшие бочонки ускоряют процесс выдержки алкогольного напитка, так как близость к стенкам большого количества жидкости быстро насыщает вино либо коньяк дубильные веществами. Для этих напитков рекомендуется использовать бочки на 5 литров. А вот дубовую бочку для самогона лучше выбирать на 10 литров.

Как выбрать дубовые бочки для виски, вина, самогонки

Если человек решит приготовить в домашних условиях элитный алкогольный напиток, он должен понимать, что из деревянной бочки жидкость будет постепенно испаряться. Вне зависимости от объемов, будет уходить примерно по литру в год. Таким образом, если напиток будет выстаиваться более 10 лет, стоит брать большую бочку. В противном случае можно получить абсолютно пустой бочонок.

Специалисты знают о том, как сократить количество испарений при использовании дубовой бочки. Для этого применяют воск. Вощеные емкости можно приобрести в специализированных магазинах. Такие варианты считаются более качественными и долговечными, так как защищают древесину от внешнего воздействия. Более того, воск абсолютно не препятствует газообмену, поэтому напиток «растет» как положено. Как правило, вощеные бочки предлагаются от 2 до 10 литров.

Как выбрать дубовые бочки для виски, вина, самогонки

Если 5-литровые дубовые бочки можно использовать без дополнительных приспособлений, то в случае с емкостями на 10 литров, лучше использовать вариант с краником. При выборе подходящего варианта, на этот момент нужно обратить особое внимание, так как краны являются слабым местом емкостей. Они быстро ломаются и дают течь. Лучше всего выбирать варианты из нержавеющей стали.

Как выбрать дубовые бочки для виски, вина, самогонки

Самые качественные деревянные бочки изготавливают на основе колотого дуба. Древесина должна быть хорошо высушена и провести на открытом воздухе не менее трех лет. Очень ценится возраст дерева. Стоит обратить внимание и на обжиг внутри бочки. Такой подход дает возможность дубу лучше передавать дубильные вещества алкоголю.

Очень важно не только правильно выбрать емкость, но и подготовить ее, чтобы дерево могло максимально правильно насытить напиток в процессе его выдержки. Если пропустить этот момент, количество тонинов будет настолько велико, что алкоголь из элитного превратится в напиток с отвратительным вкусом.

Для начала необходимо наполнить бочонок фильтрованной либо родниковой водой. Жидкость должна занимать не менее 90 процентов объема. Вода должна быть комнатной температуры. Ее нужно оставить в закрытой бочке на четыре часа. За это время станет понятно, есть ли в бочке протечки либо она достаточно крепкая. Допускаются незначительные подтеки, которые исчезнут после того, как древесина размякнет. Если все в порядке, через четыре часа вода сливается.

Следующую партию воды заливают и оставляют на три дня. Если бочка немного протекает, ее стоит оставить в ванной. За это время все протечки должны быть устранены. Через трое суток жидкость сливается. К этому моменту она должна приобрести коричневый оттенок. Еще одну порцию воды можно залить и оставить на сутки.

После проведения водных процедур с использованием холодной жидкости, можно переходить к кипятку. В дубовую бочку наливают горячую воду так, чтобы она занимала десять процентов объема. Затем резкими движениями кипяток распределяют по всей емкости. Жидкость должна промыть всю бочку. После этого вода доливается до края и бочонок закрывается. Через сутки ее можно слить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*