Кварцевые лампы для дезинфекции помещений


Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Окружающий нас воздух является основным местом обитания и распространения различных микроорганизмов. Они являются причиной и носителями многих инфекционных заболеваний, которые передаются именно воздушно-капельным путем.
Если в рабочем коллективе или дома появляется человек, зараженный любой вирусной инфекцией, то вероятность заболевания окружающих возрастает многократно. Для этого совсем необязательно близко контактировать с заболевшим. Достаточно просто находиться с ним в одном помещении. Заболевший становится источником распространения вируса. При дыхании, большое количество болезнетворных организмов попадает в окружающий воздух и оседает на различных поверхностях. Многие вирусы могут длительное время сохраняться и через вдыхаемый воздух заражать окружающих.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Для людей с сильной иммунной системой наличие инфекционных микроорганизмов может быть и безопасным. Организм человека устроен так, что способен сам нейтрализовать многих возбудителей заболеваний. Для людей с ослабленной или с недостаточно развитой, как у детей, иммунной системой попадание в среду обитания вирусов наверняка приведет к заражению. В любом случае лучше избегать контакта с болезнетворными микробами, вызывающими заболевания.

Для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в окружающем воздухе и на различных поверхностях используют специальные приборы, называемые кварцевые лампы для дезинфекции помещения.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Действие ультрафиолета на болезнетворные микроорганизмы

Издавна известна возможность уничтожения бактерий с помощью применения высоких температур, или используя специальные химические дезинфицирующие средства. Такие методы недостаточно удобны, не всегда являются эффективными, а в некоторых случаях неосуществимы, поэтому необходимы способы борьбы с микроорганизмами более удобные и результативные.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

С давних пор было замечено, что увеличению числа вирусных микроорганизмов препятствует солнечный свет. Позже определили, что такой эффект дает, невидимая человеческим взглядом, часть спектра, с длиной волны меньше 320 нм. Благодаря этому открытию со временем появилась возможность создания искусственных источников такого излучения, способного уничтожать бактерии в окружающем воздухе и на поверхностях.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Воздействие лучей вызывает разрушение ДНК бактерий, нарушение их клеточного дыхания и синтеза, это приводит к невозможности размножения и гибели микробной клетки. Ультрафиолетовые лучи, излучаемые кварцевыми лампами для дезинфекции, способны результативно бороться с возбудителями инфекций, качественно очищая от них помещение. Антимикробное действие УФ-лучей достаточно эффективно разрушает различные микроорганизмы: бактерии, споры, вирусы и грибы, поэтому кварцевая лампа для дома может иметь разностороннее применение.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Кварцевые лампы для дезинфекции представляют собой источник мощного ультрафиолетового излучения, убивающего вредные для человека микроорганизмы. Их подразделяют на озоновые и безозновые. При взаимодействии с кислородом озоновые лампы образуют большое количество озона, который в повышенной концентрации вреден для людей. Поэтому, используя такую лампу необходимо, по окончании кварцевания проветрить помещение.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

В безозоновых лампах излучатель помещен в специальную колбу из кварцевого стекла. Генерация озона, при работе безозоновой лампы, происходит в минимальных количествах, безвредных для людей, поэтому проветривание помещения не потребуется.
Производители выпускают кварцевые облучатели с возможностью различного месторасположения:

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

По типу конструкции и методу обработки окружающего пространства их подразделяют на две группы: открытые и закрытые.

Работа открытой кварцевой лампы заключается в распространении потока ультрафиолетового излучения на все пространство помещения и обеззараживании воздуха и всех предметов от вредоносных микроорганизмов, попадающих под прямые лучи. Лампа для кварцевания открытого типа должна работать не в постоянном режиме, а по графику указанному в инструкции. Очищение помещения происходит достаточно быстро и результативно. УФ-лучи эффективны только на открытом пространстве, поэтому места, попадающие в тень не подвергаются облучению, а значит, на таких участках вредные микроорганизмы не погибают. Сила действия лучей невелика, они не могут глубоко проникать вглубь. Если микроорганизмы расположены в несколько слоев, то погибнет только верхний пласт, защищая собой нижние слои от пагубного действия излучателя. Поэтому необходимо следить за удалением пыли и регулярностью обработки помещения.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Интенсивность и эффективность облучения зависят от расстояния между лампой и поверхностями, чем больше удалены предметы, тем ниже результативность обработки. В зависимости от величины обрабатываемой комнаты должна быть выбрана кварцевая лампа для помещения, ее размеры и мощность. Большой выбор мобильных открытых моделей позволяет использовать один прибор в различных помещениях квартиры.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Применение открытой лампы требует соблюдения определенных мер безопасности. При проведении кварцевания в комнате не должно быть людей и животных. Попадание УФ-лучей на открытые участки кожи или на сетчатку глаз может вызвать достаточно серьезные ожоги, привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний или создать другие тяжелые проблемы со здоровьем. Лучи кварцевой лампы домашней отрицательно влияют на отделку помещения и предметы интерьера. Со временем они могут выцвести, так же как и при воздействии солнечных лучей.

Закрытые кварцевые лампы называют рециркуляторами, в них ультрафиолетовый излучатель находится внутри корпуса и лучи не имеют выхода наружу. Дезинфекция происходит в результате прогона воздуха внутри корпуса, засасываемого при помощи специальных вентиляторов. Загрязненный воздух, попадая внутрь корпуса, облучается расположенной там лампой, и очищенный выходит наружу.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Мощность рециркулятора зависит от количества вентиляторов и их силы. Различные модели могут за час прогонять от 15 до 100 кубических метров воздуха. Бактерицидная эффективность обеззараживания закрытых ламп составляет от 90 до 99%.

Рециркуляторы могут работать в постоянном режиме, при низкой интенсивности работы их можно не выключать в течение 7 дней. В период работы закрытой лампы можно находиться в помещении, они безопасны для людей и животных. Количество выделяемого при работе озона минимально, поэтому нет необходимости проветривать помещение, после их использования.

Кварцевые лампы для дезинфекции помещений

Рециркуляторы имеют высокую эффективность очищения воздуха, но при этом обеззараживание предметов и поверхностей не происходит. В процессе работы вентиляторы создают незначительный шум. Неудобство в использовании связано с тем, что производят рециркуляторы преимущественно для настенного крепления, поэтому они лишены мобильности и для каждой комнаты необходима отдельная модель.

В зависимости от требований к очистке воздуха и помещения выбирается конструкция кварцевой лампы. Для удобства и возможности обрабатывать различные помещения можно приобрести модель двойного действия, которая при необходимости может переключаться, либо в режим открытого кварцевания, либо рециркуляции. Многочисленные отзывы обладателей кварцевых ламп позволят сделать правильный выбор.

Кварцевая бактерицидная лампа на самом деле не является кварцевой, но имеет такое же назначение и принцип действия, как и обычная. Их различия только в особенностях конструкции. В кварцевой лампе используется кварцевое стекло, отсюда и название. В устройстве бактерицидной лампы используется увиолевое стекло, которое пропускает только УФ-лучи определенного спектра. Это стекло способно отфильтровывать вредный озонообразующий спектр, поэтому в период работы бактерицидной лампы не образуется вредный для здоровья человека озон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*