Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания


Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Твердые коричневые семена вечнозеленого мускатного дерева имеют теплый, пряный и сладкий вкус. Их называют орехами, хотя они представляют собой косточки круглых фруктов, напоминающих абрикос. Мускатное дерево – «коренной житель» Индонезии. Коммерческие плантации этих тропических ароматных растений находятся также и на островах Карибского моря. С них получают два сорта пряностей – мускатный цвет и мускатный орех. Полезные свойства и противопоказания, присущие душистому ореху, изучаются полторы тысячи лет. Его используют как приправу, лекарство, косметическое средство.

Еще в I в. н. э. римский историк Плиний рассказывает легенду о дереве, дающем специи с двумя разными ароматами. С VI в. н. э. арабские торговцы завозят плоды мускатника в Византию. К тому времени пряное растение культивировали на Молуккских островах, ныне являющихся частью Индонезии.

Европейцы познакомились с необычной приправой спустя шестьсот лет. В средние века корица, мускатный орех, гвоздика ценились на вес золота. Например, полкило плодов мускатника стоили как три овцы. Многие английские купцы, совершив всего одно путешествие на «острова пряностей», наживали состояние, которого хватало на всю жизнь.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Голландцы убивали и порабощали туземцев Молуккских островов тысячами лишь для того, чтобы контролировать производство мускатного ореха. В конце XVIII в. цена пряности составляла 90 шиллингов за фунт. Голландские колонизаторы, контролировавшие «острова специй», искусственно поднимали цену, сжигая целые склады с приправами.

Так продолжалось до тех пор, пока француз по фамилии Пуавр не вывез саженцы мускатника на Маврикий. Незадолго после этого британцы перевезли отростки растения в Сингапур, Индию, Шри-Ланку, на Гренаду. Это положило конец голландской монополии на специи.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатник – небольшое деревце с вечнозелеными овальными листьями. Цветет мускатник маленькими желтоватыми колокольчиками с оригинальным ароматом. Плоды – желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные. Дерево начинает плодоносить на седьмой год после посадки.

Спелый плод трескается, обнаруживая косточку – это, собственно, мускатный орех. Фото представляет круглый плод, покрытый красной шкуркой. В пищевых целях используют шкурку и внутреннюю съедобную часть косточки. Плод извлекают из фруктовой мякоти, сушат в течение двух месяцев, затем оболочку отделяют. Это – так называемый «мускатный цвет». Величина очищенного от оболочки ореха – около трех сантиметров. Обычно используется мускатный орех молотый. Второсортные плоды идут на отжим масла для парфюмерных и кулинарных нужд. Оно густое, красно-коричневое, с характерным мускатным запахом и вкусом.

Плоды мускатника используются в качестве пряности для горячих кушаний, десертов, выпечки. Их добавляют к таким блюдам и продуктам, как:

  • торты;
  • заварной крем;
  • печенье;
  • пряники;
  • соусы;
  • супы;
  • омлеты;
  • макароны;
  • овощные рагу.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Оболочку косточки, или «мускатный цвет», добавляют в десерты для придания приятного аромата и ярко-оранжевого оттенка. В запеченное мясо, рыбные и яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре обязательно добавляют мускатный орех. Приправа может приобрести горьковатый вкус при нагревании, поэтому ее всыпают под конец готовки.

Цельные плоды мускатника предпочтительнее молотой специи, так как дольше сохраняют вкус и аромат. Цельные орехи могут храниться очень долго. Искушенные кулинары натирают орех на специальной терке сразу перед приготовлением блюда.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Из мускатного ореха изготавливают эфирное масло, которое используется в фармацевтических и кулинарных целях. Эта летучая фракция содержит большое количество углеводородов: лимонен, терпинеол, миристицин, борнеол, пинен, камфен. На цвет масло мускатника прозрачное или желтоватое. Его добавляют к некоторым лечебным сиропам, зубным пастам. Традиционная медицина применяет плоды мускатника и его масло для лечения желудочно-кишечных, нервных расстройств. Для кулинаров масло мускатного ореха удобно как ароматизатор, не оставляющий в пище частиц.

Эта экзотическая пряность одновременно является целебным средством. Содержащиеся в плодах мускатника вещества способны успокаивать нервную систему, стимулировать ослабленный организм, расслаблять, снимать воспаления, уничтожать патогенные микробы и бактерии. При этом аллергические реакции к данному продукту встречаются крайне редко. Вот лишь некоторые из лечебных свойств мускатного ореха:

  • Стимуляция мозга. Уже в античные времена греки и римляне использовали косточки мускатника как тоник для мозга, а также для снятия усталости и стресса. При беспокойстве и депрессии нужно регулярно добавлять специю к обычной пище. Мускатный орех успокоит, усилит концентрацию при умственной работе. Особенно полезна данная приправа школьникам и студентам во время сдачи экзаменов.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, желудочные боли могут быть устранены с помощью мускатного ореха. К тому же пряность стимулирует аппетит.
  • Снятие болей. Еще древнекитайские врачи прописывали от желудочных болей мускатный орех. Эффект специи – седативный, болеутоляющий, особенно при артрите, язвах, суставных и мышечных болях. При этих же заболеваниях эфирное масло мускатника используют как растирку для больных мест.
  • Устранение неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха позволяют бороться с проблемами ротовой полости. Неприятный запах изо рта является следствием деятельности патогенных микроорганизмов. Жевание небольшого кусочка ореха или смазывание десен маслом мускатника помогает уничтожать микробы.
  • Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма – важный фактор здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стрессы, курение, лекарства, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Как тонизирующее средство мускатный орех хорошо чистит эти органы, выводит из них шлаки. Специя очень полезна при болезнях печени, стимулирует работу почек, растворяет почечные камни.
  • Уход за кожей. Мускатный орех незаменим для косметического ухода. Он делает кожу гладкой, здоровой, устраняет сразу несколько проблем.
  • Решение проблем со сном. При трудностях с засыпанием следует пить на ночь чашку молока со щепоткой тертого мускатного ореха. Это помогает уснуть очень быстро. Смешанную с медом молотую приправу дают детям, которые плачут по ночам без видимых причин. Снадобье успокаивает, помогает погрузиться в здоровый сон.
  • Повышение либидо. Мускатный орех считается женским афродизиаком. Подогретое красное вино с добавлением щепотки этой пряности усиливает половое влечение у женщин любого возраста.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства мускатного ореха проверены временем. Существует много способов приготовления лекарственных средств с его содержанием:

  • Молотая специя, разогретая на сковороде с кунжутным маслом, служит отличной мазью от ревматических и радикулитных болей.
  • Употребление приправы с пищей снимает менструальные спазмы.
  • Масло мускатного ореха включают в состав сиропов от кашля, так как оно хорошо разжижает мокроту.
  • Жители жарких стран используют молотый мускатный орех, смешанный с яблочным соком или бананом, как лекарство от поноса.
  • Горячая вода с несколькими каплями эфирного масла мускатника – отличный состав для ингаляции при ОРВИ, бронхитах, трахеитах.
  • Массаж живота беременной женщины с маслом мускатного ореха за три недели до родов повышает эластичность мышц и кожи.
  • Скраб, составленный из тертого мускатного ореха, апельсинового сока и молотой чечевицы, удаляет угри, омертвевшие клетки кожи, рубцы от гнойников. Паста из меда с добавлением специи хорошо очищает кожу от черных точек.
  • Эфирное масло мускатного ореха можно принимать внутрь. Несколько капель распускают в стакане горячей воды и пьют при мигренях, желудочных болях, климактерических расстройствах. Можно добавлять масло к травяным чаям.
  • Добавление небольшого количества масла в крем для лица или шампунь значительно улучшает внешний вид кожи и волос.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*