Пион уклоняющийся — помощник от природы


Пион уклоняющийся - помощник от природы

Пион уклоняющийся – травянистое растение, многолетник. «Уклоняющимся» назван из-за отличительной особенности розового цветка склоняться набок. Встречается в дикой природе и выращивается в саду как культурное растение, в народе имеет второе название – Марьин корень. Пион достигает 1м в высоту, с перистыми листьями и сильным разветвленным корнем. Цветок бывает от бледно- розового до ярко- малинового. Растение из семейства лютиковых. Относится к слабо ядовитым. Охраняемое растение Красной книги Республики Коми и Казахстана. В некоторых странах считается редким. Пион уклоняющийся популярен среди населения благодаря своему уникальному лечебному свойству.

Пион уклоняющийся в диком виде растет в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, его также можно найти в долинах рек и на лесных солнечных опушках Казахстана, Китая и Монголии. Среди других видов пионов Марьин корень отличается устойчивостью к холодам. Рекомендуется для озеленения в Северных регионах России. Для культивирования используют плодородные почвы. Растение многолетнее, зацветает самым первым в саду и является хорошим медоносом. Цветение продолжается 2-3 недели. Все части пиона, особенно корневище, имеют специфический запах. Пион уклоняющийся – ценное лекарственное растение. Лечебные свойства пиона популярны среди населения Сибири и Алтая. Трава цветущего пиона применяется только наружно.

Пион уклоняющийся - помощник от природы

Для наружного применения траву пиона используют при:

Небольшое количество травы заливают горячей водой, кипятят 5 мин. и оставляют настаиваться на несколько часов. Компрессы или примочки из отвара травы прикладывают к больному месту.

Корни собирают ранней весной или осенью, когда растение не цветет и не плодоносит. Для внутреннего применения готовят отвар из Марьиного корня и употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Марьин корень имеет сладковатый привкус и добавляется в качестве приправы при приготовлении мясных блюд. Способствует повышению кислотности желудочного сока, хорошо влияет на пищеварение и на ЖКТ в целом.

1 чайная ложка измельченного корня пиона заливается кипятком, настаивается в термосе 3-4 часа; пить по 1ст. ложке или ¼ стакана 3 раза вдень до еды. Дозировку можно установить самостоятельно, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*