Польза и вред привычного лука


Польза и вред привычного лука

Некоторые продукты не только широко известны в кулинарии, но и становятся частыми компонентами народных рецептов, которые помогают избавиться от множества болезней. К таким ингредиентам можно отнести и лук репчатый. Польза и вред растения уже давно изучаются даже профессиональными медиками. Благодаря богатому составу этот продукт можно считать настоящей панацеей от многих проблем в организме.

Сорта лука репчатого отличают, в первую очередь, по внешней форме. Сегодня вам могут встретиться в магазине круглые, плоские, овальные и длинные луковицы, которые будут совершенно разные на вкус.

Стоит отметить, что окраска репчатого лука тоже разнообразна. Самыми популярными является золотистый продукт, а также фиолетовый и красный. Существуют лук репчатый чёрный и серебряный. Кстати, тёмные сорта лука уже давно используются в качестве декоративных элементов флористики.

Польза и вред привычного лука

Все луковые виды принято делить на категории в соответствии с их вкусовыми качествами.

  • сладкие, т.е. неострые;
  • полуострые;
  • острые и жгуче-острые.

Как ни странно, горечь и остроту луковице придаёт сахар, так как он увеличивает объём эфирных масел в составе. Они же провоцируют излишний аромат у лука. Если острый сорт содержит до 12% сахара, то нежные по вкусу виды будут иметь лишь 4%. Вместе с объёмом сахара уменьшается и калорийность.

В наших краях большинство людей покупает жёлтый репчатый лук, который именуется испанским. Он не только ароматный, но и острый, поэтому сырым его едят крайне редко. Приготовление лука репчатого с золотой окраской предполагает обычно создание маринада из уксуса или лимонного сока. Также очень популярен тушёный лук с овощами и мясом. Самым мягким на вкус можно считать белый сорт репчатого лука. Именно его можно без опаски употреблять без какой-либо кулинарной обработки.

Польза и вред привычного лука

Позитивное влияние репчатого лука также разнообразно, как и его состав. Сегодня принято говорить о следующих формах помощи этого продукта:

  1. Устранение простуды. Луковый сок – отличный антибиотик. Он способен уничтожить множество бактерий, среди которых стрептококки и туберкулёзная палочка. В составе сырых луковиц находятся фитонциды, которые устраняют ангину и облегчают процесс дыхания при заложенности носоглотки. Витамин С в составе продукта позволяет улучшить иммунитет и защититься от авитаминоза. Чтобы не заразиться гриппом в период эпидемии, достаточно раз в неделю нюхать измельчённую репчатую луковицу.
  2. Увеличение мужской силы. Ещё древние египтяне использовали репчатый лук в виде настоек и отваров для повышения потенции и повышения своего либидо. Для сильного пола не меньшее значение имеет тот факт, что сырые луковицы при употреблении очищают кровь и выводят лишнюю жидкость из организма.
  3. Особое вещество кверцетин в составе корнеплода ускоряет лечение при раковых заболеваниях.
  4. Косметологический эффект. Для женщин польза репчатого лука измеряется ничуть не в меньшем объёме. В свежих листьях этого продукта очень много каротина, который позволяет восстанавливать кожные покровы. Если протирать сырой половинкой лука лицо, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. А вдыхание аромата позволяет притупить даже сильную головную боль.
  5. Снижение болевых ощущений. Если вас укусила пчела или оса, можно смазать воспалённое место свежим соком репчатого лука и не бояться сильного жжения.
  6. Лук позволяет снять воспаление в ушах, а компрессы на его основе подходят для заживления ран и нарывов.
  7. Устранение атеросклероза и невралгии. Чтобы поддерживать артерии в хорошем состоянии, народные лекари рекомендуют употреблять луковый сок в сочетании с мёдом 3 раза в день. Для невралгии затылочной области можно сделать настойку из лука, картофеля и огурца. Компрессы с применением такой жидкости помогают за короткое время.

Репчатый лук, фото которого не отличаются особенной красотой, часто используется, чтобы ослабить приступ ревматизма, вылечить от лишая и снять отёки. Этот продукт прекрасно подходит для восстановления структуры волос и устранения перхоти.

Отдельно стоит сказать о таком продукте, как лук-порей. Он содержит множество полезных микроэлементов: кальций, железо, магний. Эта разновидность отличается самым эффективным очищением кровеносной системы человека. Лук-порей часто становится базой для создания препаратов от атеросклероза.

Некоторые учёные причисляют к репчатому лук-шалот. Он более сочный и ароматный в сравнении с крупными разновидностями. Такой сорт оказывает прекрасное противовоспалительное действие и предотвращает появление раковых опухолей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*