Пять самых распространенных мифов о ЕГЭ


До Государственной итоговой аттестации и Единого госэкзамена остались считанные дни. Как подготовить ученика к предстоящим испытаниям? Задача родителей в эти дни – создать спокойную атмосферу, помочь ребенку настроиться на успешную сдачу экзамена, считает кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Марина Чибисова. Мы попросили ее развеять пять самых распространенных мифов о роли мам и пап в подготовке к экзаменам.

На ЕГЭ все куплено, тесты – это лотерея, а не экзамен

Недоверие родителей к ЕГЭ происходит от того, что они сами никогда не сдавали подобный экзамен. На самом деле абсолютному большинству выпускников что 9-го, что 11-го классов сдать его вполне по силам. Сомневаетесь? Подойдите к учительнице или классному руководителю.

Но если постоянно вбивать этот страх в голову школьника, он в него поверит, и мотивация на экзамене сильно снизится.

Чтобы хорошо сдать предмет, надо зазубрить все учебники

Сейчас уже поздно зубрить. Лучше пообщаться со старшими товарищами, которые уже сдавали эти экзамены на свои (зачастую – высокие) баллы. Просто чтобы понять, как что происходит, к чему надо быть готовым, чего стоит бояться, а от кого ждать помощи и поддержки.

Еще полезно уточнить у учителей «технические» моменты. В какой кабинет идти, какие бланки брать, как их открывать, что делать, если достался неполный набор бланков? Как подать апелляцию?

Родители за эти недели могут помочь ребенку почувствовать уверенность в себе. Напомнить о его успехах, показать, что верят в свое чадо, просто любят его в конце концов. И если вместо ежевечернего выслушивания родительских нотаций выпускник лишний час погуляет или займется своим хобби, это станет полезной эмоциональной разрядкой.

Выпускной экзамен – стресс, который ребенку не выдержать

Дети боятся ЕГЭ и ГИА намного меньше, чем их родители. Основное беспокойство исходит как раз от старших членов семьи. От них ждут поддержки и понимания, а вместо этого часто получают причитания либо нравоучения.

– Если не сдашь ЕГЭ, то ничего в жизни не добьешься (загремишь в армию, не станешь человеком, пойдешь в дворники), – самая опасная фраза, которую родителям нельзя произносить ни при каких обстоятельствах.

Для спокойной сдачи экзаменов ребенок должен понимать, что тесты – всего лишь проверка его знаний. И даже если что-то пойдет не так, жизнь на этом не закончится. Спокойно обсудите варианты: что будет при отличном результате, удовлетворительном и даже в случае полного провала.

Если ребенок ощущает беспомощность, стоит записать его на консультацию к школьному психологу – эти специалисты хорошо знают, как настроить ученика на ЕГЭ или ГИА.

Зачем мне лезть в подготовку к аттестации? Есть же учитель

ЕГЭ и ГИА в отличие от традиционной формы экзамена допускают самые разные стратегии работы над билетом. Каждый ученик (вместе с родителями) сам определяет, как он будет сдавать. Выбор зависит от особенностей каждого ребенка. Кто-то быстро устает – ему надо начинать с самых сложных заданий. Кто-то трудно переключается с одной темы на другую. Ему надо разбить задания на тематические блоки и выполнять их в своем порядке. Рациональное распределение сил и времени на экзамене дает огромный результат.

Хорошие родители обязаны помогать ребенку выучить все предметы на «отлично»

Для этого есть педагоги. От родителей выпускникам больше всего нужны спокойствие, атмосфера комфорта, доброжелательности и уюта в доме. Если в семье есть какие-то конфликты, о них надо забыть как минимум до конца выпускных экзаменов.

Внимательно следите за всем, что говорите по поводу ребенка и экзамена. Даже в разговорах между собой не допускайте сомнений в том, что ваш ученик все успешно сдаст. А самому школьнику не стесняйтесь снова и снова говорить, что он – самый замечательный, ему все по силам, что его будут любить вне зависимости от результатов экзаменов. В такой спокойной обстановке готовиться к выпускному испытанию и писать работу будет намного проще.

Нынешним выпускникам проще, чем их родителям

Майя Пильдес, директор гимназии № 56 (Санкт-Петербург):

– Истерию вокруг ЕГЭ зачастую нагнетают родители. Те самые взрослые люди, которые сами когда-то сдавали 5 – 7 экзаменов в школе и еще 3 – 4 вступительных в вузе. Сейчас для успешного окончания школы и поступления в университет ребенку надо пройти всего три или четыре испытания.

Для получения аттестата достаточно набрать минимальные баллы по русскому языку и математике. Это абсолютно посильная задача практически для всех выпускников. Конечно, для поступления в вуз этого минимума не хватит – необходимо сдать еще один (редко – два) экзамен по своему профилю. То есть те предметы, которые нравятся, какие лучше знаешь. Это проще, чем было во времена родителей: тогда всему классу – и технарям, и гуманитариям – выпадало сдавать, например, физику.

Больше всего нервов возникает у родителей, которые зачем-то отправляют своих детей сдавать все экзамены по выбору, какие только можно. Зачем? Какой смысл? Выберите одно направление и дайте выпускнику готовиться к нему, а не зубрить химию вперемежку с обществоведением. Все равно ни в одном вузе баллы за эти два предмета одновременно учитывать не будут.

Перед экзаменами волнуются все. Это – нормально. Но с нервами ребята справятся и сами, лишь бы родители слишком не давили своими амбициями (мол, надо во что бы то ни стало поступить в престижный университет) и завышенными требованиями.

ДЕНЬ 62 или «От тяжелого портфеля до легкой сумочки»

Продолжаем публиковать дневник воронежской выпускницы, отсчитывающий 100 дней до прощания со школой

“Комсомолка” поговорила с экспертом и выяснила, как правильно подготовить своего ребенка к поездке в детский лагерь

Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС выяснил, что изменилось в школах за последние четыре года, и что ждёт их в ближайшее время [инфографика]

“Школы уже на пределе возможностей”: систему образования уже в ближайшие годы ждёт безденежье

Почему учителя и директора вынуждены просить денег у родителей учеников, “КП” рассказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина

Мальчики налево, девочки направо: После разделения в алтайской школе дети стали учиться лучше

Введение эксперимента дало ошеломляющие результаты

Жизнь заставляет быть готовым ко всему. Что делать, если в вашем классе (не дай Бог!) ученик вдруг достал топор или нож и грозит всех зарезать? О правилах поведения детей и взрослых при нападении рассказывает руководитель школы безопасности «Стоп Угроза»

Продолжаем публиковать дневник воронежской выпускницы, отсчитывающий 100 дней до прощания со школой

Они будут следить за соцсетями одноклассников и вовремя жаловаться в полицию

Минобрнауки России запускает первое официальное сообщество учителей в Одноклассниках

Группа «Мы учителя!» объединит педагогов со всей России

В России собираются запретить рекламу дипломов и диссертаций «на заказ»

А также ограничить максимальный размер пеней, взимаемых при неуплате налогов

Яндекс представил новую образовательную платформу для школьников

Проект позволяет детям выполнять задания в режиме онлайн, а учителям контролировать прогресс каждого ребенка

Россотрудничество предлагает им доучиваться в МГИМО и ехать поднимать Дальний Восток

Российские школьницы взяли “золото” на Европейской математической олимпиаде

Наша сборная заняла первое место в командном зачете

Возрастная категория сайта 18+

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*