Цитрусовые к новогоднему столу

Мандарин — золотой рыцарь новогоднего стола

Многие полагают, что мандарины пришли в Европу из Китая, однако, в Индии о золотых плодах знали уже тысячелетием раньше. Их название уходит корнями в китайскую историю: мандаринами называли богатых и знатных людей, которым позволялось есть эти плоды.

В старинных рукописях существуют упоминания свыше 20 излюбленных разновидностей этих фруктов. Даже сегодня в Китае мандарин символизирует удачу и достаток в доме.

Во время празднования Нового Года их принято дарить друзьям и членам семьи.

В Европу золотые фрукты попали лишь три столетия назад: в первой половине 19-го века их новым домом стала Италия. После этого, в странах с тёплым климатом начали массово высаживать мандариновые деревья. Сегодня в нашу страну привозят мандарины из самых разных уголков: Китая, Греции, Алжира, Марокко, Бразилии, Италии и Кореи.

Их активно выращивают в странах Средней Азии и Ближнего Востока, Японии и на Кипре.

Как и все цитрусовые, мандарин теплолюбив, хорошо переносит засуху, и почти не боится холодов.

Все мандарины наделены сладким вкусом и имеют тонкую шкурку, которая легко очищается.

  • У нас на рынках чаще можно встретить турецкий продукт, яркие золотистые плоды немного кисловатых на вкус. Всё дело в том, что их собирают раньше времени, лишь к приходу зимы они набирают сладость.
  • Плоды из Абхазии внешне очень сложно отличить от турецких. Они выдают себя лишь нежным и сладким вкусом.
  • Самый сладкий сорт – марокканская «Клементина» — плоды немного приторны, что очень нетипично для всех цитрусовых.
  • Реже можно встретить фрукты из Китая, красно-оранжевые гости из Поднебесной очень вкусны, и в них почти нет косточек.
  • Испания дарит очень крупные и сочные плоды. Жаль цена на них, как правило, немаленькая.

Все мандарины можно разделить на три основные группы:

  1. Благородные — представляют собой крупненькие оранжевые плоды с бугристой кожурой.
  2. Итальянские — красно-оранжевые, обладающие толстой кожицей.
  3. И сатсумы (ушную) -выращивают в Японии. Они отличаются маленькими размерами, тонкой кожурой и лишены косточек. В отличие от представителей первых двух групп, сатсумы гораздо лучше переносят холод.

У нас настоящие мандарины могут привезти лишь с Кавказа, а остальной продукт – их дальние родственники. Среди них нередко можно наткнуться на сорта-гибриды:

  • Натсумикан и танжело (скрещён с грейпфрутом),
  • Тангора (скрещён с апельсином),
  • Цитрандарин (скрещён с диким лимоном),
  • Каламондин (скрещён с кумкватом)
  • И клементин (скрещён с апельсином-корольком).
  • Нередко попадается гибрид танжерина с грейпфрутом – миннеольский танжерин.

Семейство мандаринов огромно, но как выбрать наиболее вкусные? Определить их можно на глаз:

  • Приплюснутые плоды кислят,
  • Крупные уншиу – послаще,
  • Ярко-оранжевые и мелкие клементины – самые сладкие, сочные и долговечные.
  • СТАТЬЯ
  • ВИДЕО

Содержание статьи:

Цитрусовые к новогоднему столу

Состав мандарина и калорийность

Данный фрукт невероятно полезен благодаря высочайшему содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в мандаринах есть множество витаминов, необходимых минералов, клетчатка, эфирное масло, каротин, глюкозиды, сахара, кислоты и фитонциды.

Лимонная кислота не позволяет фрукту накапливать нитраты. Средняя калорийность фрукта равна 38 ккал.

О admin

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика