Гастрономический туризм: блюда и кухни разных стран и народов

Различные направления туризма продолжают активно развиваться и завоёвывать всё больше и больше новых поклонников. К подобным новым веяниям можно отнести и ресторанный туризм.

Кухня становится своеобразным воплощением культуры, быта, традиций, края, в котором проживает тот или иной народ. Хотите узнать, чем характеризуются блюда различных стран?

В современное время местные достопримечательности и красоты не всегда являются центральным звеном в программе предстоящего путешествия. Многие туристы совершают так называемые гастрономические туры.

Они призваны, их познакомить с национальной кухней.

Поклонников подобного вида отдыха постепенно становится всё больше. Традиционно избираются европейские направления, например, Италия, Франция. Однако и Россия способна удивить гурманов множеством уникальных, неповторимых блюд.

Рецепты русской кухни для нас традиционны и привычны, но наша страна многонациональна и у каждого народа имеются свои традиции, склонности и предпочтения. Давайте познакомимся с ними ближе:

  • Алтайская кухня. Особое место выделяется чаепитию. Местный чай обладает не только приятным вкусом, но и позволяет утолить голод. Всевозможных вариантов его приготовления существует целая масса. Чаще всего его пьют с молоком и солью. В качестве сладостей подают «ток-чок» — обжаренные в казане кедровые орехи. Среди мясных угощений широкое распространение получила кровяная колбаса, именующаяся «канн». Признанным лакомством среди местных жителей считается сваренная прямая кишка коня («каазы»). Национальный хлеб делают в форме маленьких лепёшек «теертнек». Молочные продукты активно употребляются в пищу. На их основе готовятся различные блюда, например, «чегень» (кислое молоко), «аарчи», походящий на брынзу.
  • Дальневосточная кухня. Она базируется в основном на использовании морепродуктов (например, морских ежей, моллюсков, креветок, крабов). Таким образом, сказывается влияние на вкусовые пристрастия местных жителей особенностей их географического расположения. Охотское и Японское моря предоставляют широкий ассортимент морепродуктов, рыбы. Неподалёку располагающаяся тайга дарит всевозможные ягоды, кедровые орехи и кишмиш. Здесь популярно блюдо «ситми» — вяленая вымоченная рыба, в дополнение к которой прилагается брусника или черемша. Кроме того, для вас сделают вкусный салат из папоротника или предложат отведать потрясающей чёрной и красной икры.
  • Северокавказская кухня, включающая в себя осетинскую, ингушскую, адыгскую, а также кухни других горных этносов. Жемчужиной кавказской кухни, безусловно, признан шашлык. Он имеет массу вариаций техник приготовления. Другим вкусным блюдом являются осетинские пироги. Их главная особенность состоит в сочетании тонкого теста с огромным количеством чудесной начинки. Наименование пирога указывает на то, что именно у него находится внутри: «уалибах» — пирог с сыром «цахараджын» — свекольная зелень «фыдджын» — мясо «картофджын» — картофель.
  • Татарская кухня. Основной принцип в приготовлении блюд заключается в том, чтобы всё было сытно и вкусно. Знакомство с кулинарными изысками этого народа можно начать с супа «шурпа». Затем отведать «азу» — угощение из баранины, тушенной вместе с овощами. Кроме того, стоит попробовать «зур бэлиш» — превосходный пирог с картошкой и мясом, лепёшки с картофельной начинкой «кыстыбай» Не забудьте полакомиться пирожками «эчпочмак», которые русские именуют треугольниками.
  • СТАТЬЯ
  • ВИДЕО

Гастрономический туризм: блюда и кухни разных стран и народов

Однако на этом гастрономический тур может только начаться, поскольку этим не ограничивается весь список национальных кухонь нашей необъятной родины. Какие страны за рубежом в большей степени манят поклонников «вкусных» направлений отдыха? Итак, 10 наиболее почитаемых регионов:

  1. Таиланд. Он находится на стыке Индии, Океании, Китая и нотки мотивов национальных кухонь этих народов прослеживают в таиландских блюдах. Часто угощенье подаётся вместе с чесноком и перцем, поражающим своей взрывной остротой. К другим базовым ингредиентам относится лимонная трава, лаймовый сок и кориандр. Именно они придают специфичный вкус. Обязательно стоит заказать креветочную пасту и потрясающий рыбный соус.
  2. Греция. Приготовление блюд основано на использовании самых свежих продуктов, причем весьма разных: от осьминогов до оливок. Греки не проявляют большой симпатии к обилию специй, поэтому в пищи сохраняется натуральный вкус ингредиентов. В полдень съедается наибольшее количество еды, поэтому столы изобилуют всевозможными яствами и закусками. В пятницу, среду принято поститься и воздерживаться от употребления мяса. В Афинах сосредоточено порядка 20 ресторанов, удостоенных звезды Мишлен. В них вы сможете насладиться изумительными шедеврами средиземноморской и греческой элитарной кухни.
  3. Китай. Он стал одной из столиц гастрономического туризма. Вкусной едой можно насладиться даже на улице, купив её в небольших павильонах. Культурные традиции Ян и Инь (гармонии и баланса) находят своё отражение и в еде. Скажем, в одном блюде могут подаваться охлажденные овощи и тёплое мясо, приправленное специями. Среди гарниров китайцы отдают наибольшее предпочтение рису. Однако лапша также выступает прекрасным дополнением. Заведения высокой кухни можно найти в Гонконге или Макао.
  4. Франция. Традиционно французскими считаются такие продукты, как сыр, шампанское, багет, улитки. Эта кухня соединяет воедино немало компонентов в одном блюде, но вместе с тем она легка в приготовлении. Расположение и климат районов влияют на специфические особенности кухни. В обед полагается съесть большую часть от того объёма пищи, который полагается скушать за день. Вечером устраивается семейный ужин, состоящий из 6 различных блюд. Здесь гастрономические курорты крайне развиты и популярны, например, можно отправиться в винный или сырный тур, а также посетить места их производств.
  5. Испания. Самыми вкусными признаются блюда, сделанные в Барселоне. В каталонской кухне доминирующими являются такие специи, как тмин и шафран. Здесь готовятся восхитительные блюда из морепродуктов и мяса, украшенные национальным соусом. Кроме того, пользуются спросом испанские конфеты.
  6. Мексика. Главными ингредиентами для приготовления блюд выступают бобовые культуры и кукуруза. Мексиканцы придумали невероятное множество всевозможных способов их приготовления, например, кесадилью и энчиладу. Если пожелаете, сможете заказать своеобразный напиток – бутылку мескаля с помещенной внутрь гусеницей. К мексиканской кухне примешиваются элементы испанской, африканской и французской кухонь.
  7. Италия. Самым известным творением итальянской кухни признана чудесная пицца с тончайшим тестом. Однако популярность сумела снискать также и паста с разнообразными соусами и вкуснейшее ризотто. Своим главным напитком итальянцы называют кофе, но винные производства на тот или иной вкус здесь также широко представлены.
  8. Индия. На юге общепризнанной пищей стал рис, а на севере распространились роти (лепешки). Роти подаются вместе с овощами, чатни и карри, а иногда с мясом или рыбой. Почти каждое блюдо поражает концентрацией экзотических специй и устраивает вашим вкусовым рецепторам своеобразную проверку на прочность.
  9. Япония. В меню местных ресторанов вы можете увидеть якитори (маленькие куриные шашлыки с овощами), суши, темпуру (еду, приготовленную в кляре), сашими (сырую рыбу), рамен (лапшу). Жемчужиной японской кухни стал кайсэки – типичный местный обед, характеризующийся сменой блюд. Основным ингредиентом выступает тофу и рис. Подобный обед – показатель ресторана высокого класса. Он подразумевает изящную подачу, неспешное поглощение пищи, а также получение наслаждения от каждого её кусочка.
  10. Малайзия и Индонезия. Блюда этих стран воплощают в себе некоторые элементы индийской, китайской и португальской кухонь. Они характеризуются щедрым использованием специй, пряностей, риса и острого перца. По количеству составляющих их можно назвать сложными, но по процедуре приготовления таковыми они не являются. Зато вкус еды восхитителен и незабываем.

Итак, знакомство с национальной кухней позволяет глубже познать ту или иную культуру, а также насладиться всей палитрой разнообразных вкусов. А какую кухню больше всего любите вы?

О admin

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика